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Sua maestà il Tordello

Sua maestà il Tordello

Un piatto tipico della tradizione versiliese che evoca l’infanzia e la famiglia, oltre che un piacere da gustare nei giorni di festa In Versilia si chiama tordello con la “d” e non tortello come nel resto d’Italia! Addirittura qualche giorno fa, nello specifico il 21 marzo, si è disputata anche una gara per l’attribuzione dell’ambito premio “Il Tordello d’Oro” che è stata vinta da un locale di Camaiore. E allora non potevo non approfittare per scrivervi proprio di lui! Sicuramente trovare una nutrizionista che parla di alimenti non particolarmente leggeri non è così comune ma tutto dipende dalla frequenza con cui consumiamo…
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Le virtù dei nicchi

Le virtù dei nicchi

Combattono infiammazioni e trigliceridi, oltre a favorire il buonumore. Ecco la ricetta tipica viareggina Una delle prelibatezze più note e caratteristiche della tradizione gastronomica viareggina è rappresentata dai nicchi. Il nome scientifico è Donax Trunculus e sono molto diffusi nel mar Mediterraneo in particolare nella nostra zona tirrenica ad una profondità che va da 0 a 2 metri, per cui sono facilissimi da raccogliere con il rastrello,  struttura di acciaio in grado di separarle dalla sabbia. I nicchi hanno una conchiglia cuneiforme che raggiunge mediamente una larghezza di 2 cm con forma triangolare e una colorazione che varia dal grigio al lilla,…
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Il re dei cereali antichi

Il re dei cereali antichi

Caratteristiche organolettiche essenziali per un cereale d'altri tempi: il farro della Garfagnana Il farro si può considerare il capostipite dei cereali utilizzati dall’uomo ed è stato fondamentale per l’alimentazione di molti popoli antichi quali Egizi e Assiri. E’ un alimento che conferisce una buona quantità di carboidrati, proteine e fibre oltre a una una bassa percentuale di grassi.  Nonostante sia quindi un carboidrato, è povero di aminoacidi essenziali, in particolare di lisine, carenza che può essere completamente contrastata accostandolo ai legumi delle classiche minestre toscane. La sua versatilità oltre all’elevato contenuto di vitamine e sali minerali lo rende utilizzabile in…
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